D.iK.iJ
 
Ссылки Поиск Написать В избранное NO

Блоггер / Блог 2012 год

RSS лента новостей, Подписка по Email

      ИЖ Юпитер 6.114

         За почти 10 лет владения этим мотоциклом (куплен в 2003 году, а выпущен в 1991) у меня сложилось стойкок ощущение, что в большинстве «проблем» виноваты кривые руки хозяина, а не производители.

         В частности:
          Раньше одна из катушек стояла от Планеты. Итог печален. У прошлого хозяина почти прогорела головка одного из поршней и перманентно не работал один из цилиндров, а конденсаторы вспучило.
          Нехватало болтов в регулировке зажигания. И оно постоянно сбивалось, тебуя настройки каждые километров 50.
          Нехватало болтов в крышке (куда уходит тросик сцепления). Из-за этого настроить его было практически невозможно. Вся «настройка» падала все на этот же бедный трос, а он не предназначен для постоянной нагрузки.
          В заднем фонаре стояла огромная мощная лампа на подсветку номерного знака, что не только подплавило саму крышку фонаря. но и приплавила железную пружинку, нарушив контакт у крепления. получиась забавная штука: закручиваешь болты - свет гаснет...
          Отсутствие хомутов на трубке от бака к карбюратору - один из главных вопросов на тех. осмотре, кстати.
          Как и передний тормоз.
          Как и задние подшипники колеса. Для их проверки, кстати, нужно немного попинать колесо сбоку. Если не шатается относительно маятника - все хорошо.
          Крепление маятника к раме - тоже частый вопрос. Ничего не должно шататься.
          Да и вообще, все соединения должны быть или закреплены специальными шпильками (где для них есть отверстия) или законтрогаены. Никто же не хочет потерять в дороге колесо! Или двигатель...
          Ну а самое мое главное приобретение для мотоцикла - дуги безопасности. Красивые такие, серебристые. Еще ни разу не пожалел об их наличии. Особенно, когда... ну да ладно, это совсем другая история, а сам я таких глупостей не делаю.
          Свечи. Нужно ставить именно для мотоцикла и никакие другие (еще и калильное число желательно подобрать). Избавит от отказов одного из цилиндров, но только после следующего пункта:
          Правильная настройка топливной смеси в карбюраторе. Тут пришлось и с поплавками когда-то разбираться, но главное - посидеть и покрутить эти 2 несчастных болтика. У меня верхний - положение дроссельной заслонки (обороты холостого хода). Нижний - обогащение смеси. Вкрутил - беднее, хлопает как трактор. Выкрутил - больше бензина, захлебывается. Нормально - это примерно самые высокие обороты и еще немного вкрутить. Пните, если ошибаюсь. При этом нагар на свечах не черный и маслянистый (много бензина) и не белый (много воздуха).
          Правильный бензин. Как ни странно, но ждя ИЖ-Юпитер-6-114 нужно заправлять все тем же 92 или 95 бензином. Он под .то и разработан. Конечно, 76 тоже скушает, но больно уж проблем много потом. Поверьте, оно того не стоит.
          Правильное масло в бензин. Обязательно! Лучше всего взять специальное 2T для двухтактных двигателей. Завод рекомендует лить его 1 к 25. Это значит, один литр масла на 25 литров бензина или 0,8 литра на канистру бензина в 20 литров. Кстати, масло лучше налить первым. Так оно точно размешается в канистре прямо на заправке (под напором из пистолета). Зачем так много пишу по этому пункту, ведь оно ж все равно сгорит? Дело в том, что от этого напрямую зависит жизнь движка: поршней, колец, карбюратора, свечей. И поверьте, скажу на собственном опыте, что словить клин двигателя на одиночке в 50 км от города - совсем не сладко! Да и свечи менять замаетесь. При плохой настройке, плохом бензине и дешевом минеральном масле, они умирают иногда после первой же поездки. И искру пробивает фиг знает куда. Кстати, хорошо, если это вообще видно! Бывает, свеча перестает работать только при высоком давлении в двигателе. А на воздухе - вся такая белая черная и пушистая.
          Хоть мотоцикл и был без каляски (ее разбили о дерево, а забирать этот хлам я не стал) звездочки стояли старые. И уже при 50 километрах в час мотор реввел как умирающий зверь. После замены звездочки двигателя на меньшую, а колеса - на самую большую, я наслаждаюсь на трассе спокойными 70. Конечно, можно и до 90 разогнать, но это как-то шумно и немного сдувает.
          Изоляция проводов и хороший замок зажигания. Удивительно, но старый замок работал отлично. А вот новый, который брал ради запасного ключа, сдох умер. Точнее, начал чудить, иногда вырубая часть электроники.
          Хороший аккумулятор. Как-то брал один залитый, а у него банку через час замкнуло. Теперь беру сухие и электролит за 60 рублей. Как-то надежнее самому заливать, хоть и нужно ему потом часа 2 постоять с вынутой пробкой.
         Кажется, все. Правильная накачка колес, уровень масла в двигателе и регулировка фары (через 10 метров верхний край луча должен быть на 10см ниже фары) - это уже совсем другая история.

         
         
Главная, 1, 2, 3, 4, 5,
( 164 )