D.iK.iJ
 
Ссылки Поиск Написать В избранное NO

Блоггер / Блог 2012 год

RSS лента новостей, Подписка по Email

      Вегетарианство и пожиратели людей

         Вот стою я на кухне, режу соленую рыбу к завтраку и развиваю интересное фантастическое допущение, которое широко встречается в фантастике. Например, в фильме «Чужой». Интересно, а если бы инопланетяне ели людей? А лучше - разводили. Вот интересно, это было бы...
         СТОП.
         Раз уж это фантастическое допущение, обговорим некоторые условия:
         1) Я не хочу обсуждать само вегетарианство. Это - сознательный выбор взрослого человека. К сожалению, у нас в России данная индустрия не очень развита, а на Урале еще и сильные холода предъявляют повышенные требования к рациону. Я сознательно пропускаю в вопросе детей, так как человек - всеядное существо (достаточно посмотреть на зубы). А развивающемуся организму требуется множество различных веществ.
         2) Я четко разделяю животных на домашних и «хозяйственных». Конечно, друзей не едят, но при взгляде на упитанных свинок я вижу только бекон. Не больше. Вместе с тем, есть кошек и собак для меня лично - это как попробовать человечину. Что уж поделать, если акое вокруг общество и такое воспитание, личный выбор.
         3) Я совем не хочу вдаваться в дебри морализаторства и философии. За тысячи лет человек ел и ест абсолютно все. Не верите? Почитайте про кухни мира и повспоминайте про обычаи разных племен. Многие используют в пищу не только все части животных, но и своих врагов из соседних племен - тоже. Последняя сотня лет развития цивилизации не очень заметна на фоне тысяч лет существования древних обычаев и обрядов.
         4) Животные не гуманнее людей. Природа очень жестока. Всем протестующим советую покормить собой комаров в лесу. Потом- волков. Ну и медведей с муравьями - тоже. Желательно, собой. Наши далекие предки в 30 лет были глубокими стариками, а дикие кошки живут не дольше 5 лет на свободе. Такие вот дела. Ну а те же львы правят прайдами самок не больше нескольких сезонов.

         А теперь, фантастическое допущение: Интересно, а если бы инопланетяне, вдруг стали разводить людей? Например, на мясо?
         Да, допущение глупое. Чем развитее цивилизация, тем она гуманнее. Да и люди на еду не годятся совсем. Мы взрослеем лет 20, а та же корова нужную массу набирает за год. Да и вообще, такая модель характерна для наших же людских обществ. Как писал Леонид Каганов, это - наши же первобытные страхи про захватчиков.
         Но, в принципе, вот пришли бы такие пришельцы и давай нас... разводить. На мясо. И плевать на разница в строении белков! Скажете, ужасно? А я вот не думаю.

         Именно здесь мне придется проводить параллели с современным обществои и вегетарианством:
         1) Иноземные плантаторы должны быть достаточно гуманны. Это обусловлено уровнем развития. И нам придется оставить всякие кровавые ужасы современной фантастике. Думаю, все будет совсем не жестоко. Если мясо постоянно пугать, оно горчит. Да и иноземный аналог вегетарианцев и правозащитников вскоре просто обязан подтянуться, кстати.
         2) Популяция людей будет стремительно расти. В разы. В сотни раз. Посмотрите вот на кошек и собак. Они же практически не выживают в дикой природе! А в мире их миллионы. И их становится все больше! Домашних животных кормят, поят, лечат, устраивают им вязки, защищают от опасностей и от дикой природы. Даже об их детях мы заботимся.
         3) Продолжительность жизни человека сильно увеличится. Как я уже писал, коты в диком поле (или у реки на рыбе) живут лет 5. У хороших хозяев - 15 лет и больше. Средняя продолжительность жизни людей сейчас... ну вы поняли.
         4) Как я уже упонинал, многие виды больше не встречаются в дикой природе. Вымерли. Не выдержали конкуренции. Найдите вон теперь дикую кукурузу или те же яблоки с пшеницей. А виды, которые разводит человек (или живут рядом с человеком) благоденствуют. (Гляжу на нагло спящего рядом кота).
         5) Вернемся опять же к гуманизму. Развитой цивилизации нет смысла быть жестокой. Да и вся ситуация, в принципе, смехотворна, но... Вот вы бы согласились через 200 лет отдать свое тело на еду (для науки / для производства), если бы у вас БЫЛИ эти 200 лет + идеальное здоровье, исполнение всех ваших желаний + забота о ваших детях, внукак и никаких проблем (с работой, личной жизнью, обязанностями)?
         6) Посмотрим на президента США... стоп. Политику пропустим. Это все наше - земное. Как и истребление коренного населения, например. Теперь такой фокус у сильным мира сего будет сделать намного сложнее.

         Кстати, есть одна важная проблема, которую не понимают «активные воинствующие организации за права животных не быть скушанными». Если в какой-то момент свиньи, коровы, козы (собаки, кошки) и т.д. станут не нужны человеку, 90% их умрет сразу. Природа. Естественный отбор.

         Такое вот допущение. Да, совсем не идеальное, но когда это человек был идеальным существом? Интересно, а вот бутерброды с соленой рыбой - это гуманно?
         P.S. Великолепная закуска: «Людоед» от Леонида Каганова. Про ресторан «человеческой еды»

         
         
Главная, 1, 2, 3, 4, 5,
( 164 )