D.iK.iJ
 
Ссылки Поиск Написать В избранное NO

Блоггер / Блог 2012 год

RSS лента новостей, Подписка по Email

      Если хочешь сделать хорошо... или мнение 101 идиота

         «В России две беды - дураки и дороги». Думаю, мы все хорошо знакомы с этой фразой. И если с автомобильными дорогами я встречаюсь теперь намного реже (перестал возить товары на машине и пересел кататься на мотоцикл), то дураков вокруг немного прибавилось. И тут смущает не только гора нелепой телевизионной рекламы, которую можно не смотреть, но и летние школьные каникулы. Как все уже поняли, в сетевых блогах и форумах происходит некоторое обострение накала страстей с применением секретного оружия... В принципе, я отношусь ко всему спокойно. Мог бы даже спеть что-то наподобие «Noize MC – Школотой», но некоторого недоумения это не исправит.
         Еще когда-то, кажется, в «.ру/Ководстве» Артемия Лебедева я прочитал фразу, которую он адресовал маркетологам и их (нашим ) опросам. Смысл в том, что если вы спросите идиота, у вас будет мнение одного идиота. А если опросите сотню, у вас будет мнение ста идиотов. К сожалению, от первоначального протеста у меня ничего уже не осталось. Придется согласиться. Большинство соцопросов - мнение совсем не профессионалов в данной области. К тому же, мнение эмоциональное и достаточно легко манипулируемое.
         Опять же, в хорошей критике всегда есть здравое рациональное зерно, но написать профессиональную критику сложно. Нужно видеть как автор, нужно видеть больше автора. А значит, отлично разбираться в теме. Мне кажется, критиковать - это большой талант, приносящий не так уж и много славы.

         Так уж сложилось, что большинство гениальных изобретений были придуманы и практически «подарены (или навязаны?)» обществу, которое как-то не очень было к ним готово. Вспомните про паровые машины и бунты крестьян. Вспомните про первые автомобили и электричество. А радио, первое портативное радио для автомобиля? Мобильный телефон? Персональный компьютер? Та самая красивая операционная система (через которую вы все это читаете)? Да большинство изобретений общество просто заваливает тоннами ужаснейших домыслов, суеверий и слухов! Как в том анекдоте про радиовышку, от которой у людей сразу начала болеть голова, а ее даже включить еще не успели.
         К сожалению, большинство - ленивые идиоты. Не верите? Идите работать с людьми в торговле. Насмотритесь. Анекдотов собственного сочинения вам на всю жизнь хватит. Опять же, если уж решил чем-то серьезно увлекаться, в чем-то разобраться, то нужно обязательно идти туда, где этим занимаются. Бесполезно дома в кресле мечтать о поездках на лошади, роликах или сноуборде! Читай, учи, пробуй. Двигайся туда, где этим занимаются! Да, будет неловко учиться, немного стыдно быть начинающим, но книжные знания легко сократят время обучения. И уже через месяц-другой вокруг будет намного больше начинающих.

         И вот в этом месте есть существенная загвоздка. Именно ее я вынес в заголовок этой записи в моем блоге. У нас многие хотят сделать хорошо, но почитать (купить, скачать, занять, взять в библиотеке) профессиональную литературу - это как-то совсем не то. У нас же есть свои профессиональные информаторы. И я опять сошлюсь на песню: «Noize MC – Друг Подруги Телки Брата». И если в подростковом возрасте такие информаторы дают просто дурацкие советы про автомобили и девушек, то с возрастом, видимо, их кругозор расширяется на пиво и сигареты. А потом - на все вокруг.
         Я неоднократно замечал, что умные люди в профессиональных областях молчат. Нет, они шутят, дают общие советы, подсказывают учебники, но никогда не будут спорить про лучшие методы дохода или идеи для бизнеса (или же - новой книги, новой записи в блоге). Для настоящего профессионала такая информация - сама жизнь, инструмент заработка, деньги. В крайнем случае, можно делиться чем-то старым через курсы, рассылки, семинары. Разумеется, не бесплатно.

         А выходишь в интернет, а тут на самых популярных форумах бушуют сотни и тысячи «хомячков». Кажется, все кричат и бьются за свою правду, но рациональное зерно в этом шуме теряется. А смысл спорить с ними про достоинства Мазды и Бэхи, когда в кармане всю жизнь лежат ключи от старого Москвича? Зачем выбирать себе с пеной у рта доску для катания за 30000, топча несогласных, когда для уровня хватает и за 1500? Если честно, я не знаю. Да, люди социальны по своей природе, но далеко не все в чем-то действительно разбираются.
         Вокруг научных статей на той же «Мембране» разворачиваются всегда жуткие матерный споры, в которых Земля у них стоит на трех китах, а развитие роботов и полеты в космос - тупиковая ветвь псевдо-науки. В телевизоре очередной дяденька лечит нас заговорами, а тетеньки продают чудодейственные пи...люли. А к интереснейшей статье специалистов про СЕО и заработок - 20 страниц троллинга в комментариях. Все ищут какой-то подвох и рекламу. Хуже, пожалуй, только в искусстве. Каждый второй у нас художник, фотограф и дизайнер, да. Ну и в городском дизайне. Его, кажется, и нет, но каждый заявит свое громкое «А почему меня не спросили?!»

         Ну вот, времена изменились, а друг-подруги-телки-брата как наш главный информатор - жив и здоров, хоть под рукой - вся мировая библиотека. Жаль, только, во всем информационном шуме тихий голос разума услышать все труднее. И все чаще - проще заплатить профессионалам, а не делать самому. Главное, чтобы и они не учились там же...
         P.S. Оставляем комментарии! ВАШЕ мнение очень важно для меня!!! :-))) 101 написавший получит бесплатный совет что делать и куда ему идти.

         
         
Главная, 1, 2, 3, 4, 5,
( 164 )