D.iK.iJ
 
Ссылки Поиск Написать В избранное NO

Блоггер / Блог 2015 год

RSS лента новостей, Подписка по Email

      Интернет мертвых проектов. † Мысли про Кинопоиск и не только

         Так как очень холодно, в голову иногда лезут интересные мысли. А новый формат блога предполагает, что на каждой странице будет больше 1 абзаца текста. А лучше - СЕОошные 1500. И пока Гоша с Яшей недоуменно пытаются переиндексировать мой новый блог, я гуляю по старому писательскому кладбищу Журнала Самиздат (мой журнал). Интересно осознавать, что очень многие из друзей почти полностью перестали обновлять страницы году в 2009. Получается, лет 6 уже пролетело. Брат у меня вообще свою страницу выпилил практически полностью. Остался только раздел Китовский на сайте Уралова, но это все на очень короткое время, думаю. Лейна уже лет сто не обновляется. Точнее, последние главы люди ждали 3 года, а я последний раз видел автора в комментариях с жалобами в духе «Оторвали от пикировки картошки». А ведь эта серия книг пользуется ощутимой популярностью! По 1000 человек (судя по статистике) ежемесячно «тыркают» третью книгу на предмет обновлений. Той же Аськой уже давно никто не пользуется (кроме ботов, рассылающих там спам). Да и вообще, мессенджеры меняются с удивительной быстротой. И это при том, что тот же Контакт отлично справляется с любой перепиской. Да и много ли я сейчас сам пишу кому-то, если дело не касается деловых вопросов? Ну а современные дети, думаю, вообще скоро разучатся читать и писать что-то длиннее, чем посты в Твиттер. Время уже не то. Письма не идут неделями до получателя. Телефон есть у каждого. Почти с рождения есть.
         Так причем тут Кинопоиск, который купил Яндекс и почти переделал в прокат фильмов, но... временно испугался? Да все просто! Не доверяйте свои данные чужим проектам. Померла читалка РСС лент от Гугл, закрыт Яху Пайпс. И таких примеров можно найти сотни и тысячи за последние 5 - 10 лет. Весь интернет - это кладбище почивших проектов. И совсем скоро нас ждет очередной наплыв закрытий мелких сайтов. Почему? А вот кому они сейчас нужны, правда. Я сам несколько лет абсолютно бесплатно вел 3 сайта детских садов, но теперь перевожу все на ежемесячную или ежегодную оплату. Законодательство изменилось. Хостинг - подорожал (а зарубежный теперь вообще нельзя использовать). Яндекс так активно борется с «продажными ссылками» вместо работы над качеством поиска, что в ТОП сейчас попадает рандомный бред, а на первые места трудно надеяться, даже «отвалив» приличную сумму Директу. Получается, место остается только для коммерческих проектов, которые окупаются с продажи чего-то. Ну и траффиковые сайты крупных фирм, которые отлично живут на рекламе. Мелкие же сайты с трудом оплатят даже хостинг с тех копеек, которые набегут за год для них в Гугл Адсенсе. Впрочем, с 500 - 1000 посетителей в рекламе Директа тоже живется не сладко. Семью на такое не прокормить.
         Вот и получается, что нет ничего менее долговечного и настолько часто обновляемого, как интернет и сайты в нем. А ведь если подумать, в один прекрасный момент тот же Кинопоиск может вообще закрыться, если нынешним хозяевам он будет больше не нужен. Это же могут сделать и с Контактом, Мейлом, Яндексом (и любым другие сайтом) его инвесторы. Я все еще не знаю, с чего люди так уверены, что все проекты делаются для них? Что на Википедии никогда не будет рекламы, что чье-то мнение что-то значит руководству ЖЖ, например? В сети все уже сто лет как превратилось в бизнес. Причем такой, где торгуют в первую очередь посетителями и рекламой. А судя по наплыву блокировщиков этой самой рекламы, все самое интересное совсем скоро можно будет читать только в «инфопродуктах» или за денежную подписку.
         А вот сайтов станет меньше. Нет, их станет намного больше, если честно. Дорвеи и лендинги все еще пользуются популярностью. А вот нового, интересного и обновляемого станет меньше. За это ведь никто не платит теперь. Даже «через рекламу». Яндекс рекламирует сервисы Яндекса. Не первых строках - только реклама, потом идут доски объявлений. Сегодня смотрел, многие мои сайты там вообще не откопать по самым очевидным запросам. Еще всякие АГС, Панды, Пингвины и прочие санкции... интересно, это все еще «зеркало Рунета» или уже просто конкурент? Если так, то очень «няшно» прводить различные тренинги для вебмастеров по созданию хороших сайтов, когда ты вытеснил главный стимул их создания - деньги и заработок, а сам зарабатываешь на них, та их контенте и услугах.
         Впрочем... писатель умер, да здравствует графоман! Это если переиначить одну известную фразу. Как писательство (убитое пиратством) перешло в серии, подписки и видеоблоггинг, продолжая еще трещать по швам, дымиться и пытаться найти выход, так и мелкие сайты что-то придумают. Инфопродукты всякие. Или вымрут. Нужно просто подождать еще несколько лет.

         
         
Главная, 1, 2,
( 70 )