D.iK.iJ
 
Ссылки Поиск Написать В избранное NO

Блоггер / Блог 2016 год

RSS лента новостей, Подписка по Email

      Почему автор должен платить за контент? Или как умные ленты и поведенческие убивают сайты и группы

         Но хоть я и немного в шоке, начну издалека.

(26.08.2016 instagram, blogger) Почему автор должен платить за контент - Или как умные ленты и поведенческие убивают сайты и группы

         Про смерть литературы
         Так уж получилось, что литература долго и упорно загибается из-за пиратов. Да, это может быть весело – скачать книжку бесплатно. Но многие пираты уже сами не рады, что бумажная книга стала стоить от 600 рублей до 1000. Ну а что? Издательство тоже жить хочет. И им плевать, будет это 6000 книг по 100 рублей или 1000 книг по 600. Тиражи-то упали. А продажи электронных книг – просто смехотворны. Даже если их продает сам автор. Даже если он очень и очень известен. Например, как Лукьяненко.
         Чего уж там говорит, даже мой безобидный скрипт разошелся 450 копиями после 1 продажи. А сейчас Яндекс находит тысячи результатов по его названию. Но это хоть скрипт. У него есть обновления, техподдержка, новые версии. А что делать с книгой? Ну... не писать ее, например. Этот вот блог давно и успешно поддерживает автора в трудное время. А книга? Уже лет 10 лежит в ящике стола. Ну и второй вариант – это писать бесконечные сериалы. Пограничье, Метро, Дозоры, Сталкер...
         И что мы получаем в итоге? Если автор не графоман, ему лучше писать обзоры, статьи, мануалы, сценарии и инструкции. И не соваться в литературу. Но и тут нас ждет сюрприз.

         Как заставляют авторов платить за свой же контент
         Все началось с одной статьи с анализом действий Яндекса и его фильтров за продажу ссылок. Автор писал, что сайт после снятия ссылок действительно выходит из-под фильтра, но потом очень сильно падает в поиске. Нет, не сразу, но очень ощутимо. И получается, что «Минусинск» просто вынуждает перераспределять SEO бюджеты с покупки ссылок (которые якобы больше не работают) на покупку рекламы в Директе.
         И тут до меня дошло.
         Да, я уже давно привык, что поисковые системы зарабатывают миллионы на чужом контенте. Но сейчас все еще круче! Есть ведь умная лента Вконтакте. Аналогичная ерунда есть и в Фейсбуке. И это все. Конец для мелких сообществ. У тебя может быть тысяча подписчиков, но они не увидят твои новости. Даже если публиковать их по 50 штук в день, человеку будет показываться «сначала интересное». А это разные смешные записи крупных сообществ, набравшие 20 – 30 000 лайков.
         И чтобы это изменить, нужно КУПИТЬ РЕКЛАМУ! Ага. Купить. Рекламу. Чтобы повысить охват и количество взаимодействий с пабликом или группой. И тогда твои новости будут показываться твоим же подписчикам... и даже иногда – бесплатно.

         Ну а поисковики?
         Тут все очень похоже. Есть такие знаменитые поведенческие факторы. Больше кликают на сайт, сайт будет выше в поиске. Сам проверял. И единственный легальный способ их повысить – купить рекламу в Директе. Тадам. Плевать на ссылки, плевать на возраст домена и полезность. Заплатил – получил посетителей.
         Вот так автор и вынужден платить за свой же контент. И никуда не деться. Плати, чтобы к тебе пришли и хоть что-то прочитали. А реклама на сайте будет висеть от тех же поисковиков. Она занимает кучу места (а не как продажные ссылки – 1 строку в подвале) мозолит глаза и приносит копейки.
         Шах и мат, производители контента и авторы. Не нужны вы абсолютно никому. Ну, кроме пиратов.

         
         
Главная, 1,
( 44 )