D.iK.iJ
 
Ссылки Поиск Написать В избранное NO

Блоггер / Блог 2017 год

RSS лента новостей, Подписка по Email

Как производители мобильных игр заставляют нас устанавливать игры конкурентов

Я не очень много играю на компьютере, так как основная работа и так связана с ним. Скорее, на экране будет запущен телевизор с каналом Дискавери или какой-то хороший стрим с прохождением...

(27.11.2017 blogger) Ограничение энергии - Один из популярных способов

Например, сейчас вот часто смотрю МИР MMO ИГР или что-то отдельное, что заинтересовало и точно не хочется покупать и проходить. В принципе, на этом мое участие в десктопных играх заканчивается, если не считать поддержку проекта СтарСитизен, который, если честно, на моей старой видяшке ужасно тормозит.
А вот с мобильными играми интереснее. Не всегда хочется начинать читать серьезный роман в обеденный перерыв, поэтому иногда я их даже устанавливаю. Например, Танки, Вар Роботс или что-то такое. Почти год с удовольствием играл в Крыс вместе с женой, пока игру (для меня) окончательно не испортили. И тут тошнота от изменений была настолько сильна, что я удалил приложение, даже несмотря на «донат» (который я рассматриваю просто как поддержку разработчиков бесплатной игры).

В чем же дело?
С Крысами все оказалось совсем просто. После года игры разработчики ввели обязательные ежедневные задания. Каждый день ты просто ДОЛЖЕН потратить 30 минут, выполняя однотипные миссии. Если ты не смог, весь твой «клан» с дюжиной игроков просто не получает бонусов на деньги и уникальные игровые предметы, которые нужно собирать неделями!
Понятно, что от такого «развлечения» вскоре стал дергаться глаз... представьте, жена в роддоме, а я по паре часов в день накликиваю с двух аккаунтов, чтобы не подвести других вполне себе живых людей. Каждый из которых - со своими занятиями и проблемами.

Но, пожалуй, самое большое разочарование постигло меня как-то с ЭнгриБердс 2. Эта игра просто призвана поедать твое свободное время тоннами. Причем, даже не самой игрой! Да, там есть несколько сотен сгенерированных миссий, но основные призы и усиления урона выдаются только на Арене. И каждые несколько минут восполняется энергия, выпадает бесплатный сундучок, что-то тренькает и жужжит, вынуждая заходить в игру... и не играть, а собирать бонусы и шляпы, бегая по одинаковым уровням на скорость с другими игроками, занимаясь всем этим неделя за неделей.

Вторая боль мобильных игр в том, что огромная часть разработчиков пытается удержать игрока и растянуть игру, вводя различные ограничения и энергию. Также, это один очень жестких стимулов вложить в игру реальные деньги, чтобы хоть как-то играть (часто предполагается, что на прокачку со всеми ограничениями должны уйти месяцы и годы). Например, на скриншоте выше - два окна с предупреждениями, что дальше сегодня что-то делать в приложении я не смогу.
И самое интересное, кстати, что вторая игра была установлена по рекламе из первой. А вот первая - удалена насовсем. Ну правда, если внутри вместо симулятора выживания - симулятор дровосека, то интерес довольно быстро пропадает. И ведь тут нет никаких логичных ограничений! Тебе все еще нужно найти в игре 16 колес и 100 двигателей, чтобы собрать машину и продвинуться дальше... только теперь это «удовольствие» еще и растянуто на месяцы вперед.

Вот и получается, что мобильные игры откровенно заставляют тебя постоянно устанавливать приложения конкурентов, чтобы хоть во что-то играть, дожидаясь восполнения энергии или спасаясь от «нужного» «обязательного» геймплея. И даже вложение реальных денег не сильно спасает эту ситуацию. Хотя, с хорошим оружием становится чуть интереснее, если игру после его получения просто удалить.


Главная, 1,
( 34 )