Ссылки Поиск Написать В избранное NO

Блоггер / Блог 2018 год

RSS лента новостей, Подписка по Email

Как сделать аудиокнигу из любого текста

Сегодня я хочу написать про очень простой способ читать книги вслух на Android устройствах. Да, приложений и голосов для этого - десятки. Но так сложилось, что жена при занятиях рукоделием стала слушать книги именно через стандартный Синтезатор речи Google. И ей нравится голос.

А начнем мы именно с того, что установим этот синтезатор и скачаем нужные пакеты голосовых данных. У меня на телефоне это можно сделать через Настройки → Спец. возможности → Синтез речи. И там в настройках можно скачать набор голосов (установил просто женский).

Дальше я заменил свой старый, любимый, но жутко надоевший глюками Кулридер на FBReader. И в настройках кликнул установить для него Плагин TTS+ для FBReader, позволяющий читать книги вслух.

Все! Дальше по клику на иконку плагина или через меню Читать вслух (+) можно слушать любую книгу! Очень удобно, да и настроек там много. Я выбрал голос Google, Россия, ru-ru-x-gfc-local. По последнему слову видно, что он уже скачан и будет работать без интернета. И стал слушать «Первому игроку приготовиться»...

И все бы хорошо, если бы не ошибки в ударениях и буквах Ё. Да, можно сменить синтезатор на другой. программа это предлагает. Да, можно сменить голос. Но мы ведь не ищем легких путей! Нам нужен именно Гугл!
Поэтому, как видно на изображении ниже, я стал пополнять свой словарь произношений, который можно скачать тут: replace-rus.txt.

(26.01.2018 blogger) Как сделать аудиокнигу из любого текста - FBReader, FBReader TTS+ Plugin

В основном, тренировал там разные жаргонизмы и сленг, чтобы когда жена дойдет до нужного фрагмента, читалка не рушила атмосферу странными ударениями. На книгу набралось примерно 10 килобайт правок. Думаю, это примерно 100 замен. Да, можно было скачать полный словарь правое Е на Ё на 100500 строк, но вот нахрена зачем оно мне надо?

В общем, скачиваем файл выше, кладем в любую папку, в меню Произношение (крайняя правая картинка) нажимаем на 3 вертикальные точки в правом верхнем углу и импортируем настройки. Список заполнится заменами (как на картинке). Всё! Осталось перезапустить TTS по кнопке и можно слушать книги и добавлять что-то свое.
Как? По кнопочке, которую я отметил красной стрелкой. Инструкции я не нашел, но если после нужной гласной 2 раза нажать апостроф («'») она становится ударной. Наприме''р, ка''к в э''тих слова''х.

Стоит только учитывать, что Е часто стоит менять на Ё для правильного произношения, а А иногда звучит намного лучше, чем О в словах. Например, мы скорее произносим «в слАвАх», чем «в слОвах». Хотя, в большинстве случаев читалка справляется сама. Да, кстати, не обязательно заканчивать слово. Можно не писать последние буквы, чтобы замены прошли в словах с разными окончаниями. Я подобное использую в поиске по блогу.

И немного про правописание

Раз уж это - большой пост для меня самого, а файл для чтения все еще пополняется (уже на второй книге) приведу сюда и пользовательский словарь правописания. Скачать: wordlist.txt - для установки через User Dictionary Manager (UDM). Создавался вручную в один прекрасный момент, когда на новом телефоне шибанутая система вдруг начала выделять красным вообще все слова в ЧАТе и СМСках. В принципе, обычно он не нужен, но вдруг понадобится мне самому.