D.iK.iJ
 
Ссылки Поиск Написать В избранное NO

Блоггер / Блог 2018 год

RSS лента новостей, Подписка по Email

Тайский суп Том Кха и фрукты

Каждые два года в марте я собираюсь с силами и ударяюсь в ностальгию по медовому месяцу в Таиланде. В прошлый раз это были жуки и сухофрукты. Сейчас - экзотические фрукты из Ленты и суп Том Кха по рецепту из ЖЖ.

(24.03.2018 blogger) Тайский суп Том Кха - и фрукты
#голубика #манго желтое #гранадилла #лонган #тамарилло
(24.03.2018 blogger) Тайский суп Том Кха - и фрукты

Конечно, рецепт пришлось немного менять. У нас был набор специй (лемонграсс, каффир-лайм, корень галангала, перец чили) устричный соус, смесь морепродуктов, лук, помидор, грибы (вешенка). Ну и банка кокосового молока.

1) Все морепродукты (кроме креветок) бросили в литр воды вариться. Не хотелось делать суп на курином бульоне.

2) Одну палочку лемонграсса порезали на кусочки, вторую - вдоль. Корень галангала (сантиметров 5) нарезал дольками. Из листьев каффир-лайма удалил крупную жилку. А из острого перца убрал семечки. В принципе, все это - специи. И их в супе не едят. Но именно они - самые ароматные.

3) Помидоры и лук порезать на четвертинки или меньше.

4) Добавляем в бульон лемонграсс, листья лайма, галангал и чили. Варим минут 5-7 на слабом огне. Можно добавить ложку пасты чили. Но мы просто добавили растительное масло, чеснок, соевый соус, соль, сахар (чайную ложку). Дальше нужно добавить кокосовое молоко и довести до кипения.

5) Добавляем грибы и помидоры. Варим еще 3-4 минуты. Добавляем креветки. По идее, для их готовности хватит и минуты кипения.

6) Теперь нужно добавить 2-3 столовых ложки рыбного соуса, щепотку сахара и cок двух лаймов.
Из этого у нас не было абсолютно ничего. Ну, кроме сахара. Поэтому рыбный соус заменили устричным с добавлением соевого. А лайм - лимонной кислотой.

7) Можно выключать огонь и добавлять лук. Ну и зелень для украшения. В принципе, все. Можно разливать по тарелкам.

Именно этот вариант супа жена признала самым похожим на оригинальный. Еще и родителей угостили. Единственный минус - суп нужно есть горячим. А тут выходит 4 больших тарелки.