D.iK.iJ
 
Ссылки Поиск Написать В избранное NO

Мои книги / Фотограф. Кусочки души [13k]

Оценка:7.61*5 Фантастика . Комментарии: 38 (05/07/2015)
К вам подойдут. Обязательно. Будет ли это один из жарких солнечных дней, плавящих в пыльном городе почерневший асфальт, или одна из холодных тягучих северных ночей, сковавших льдом пустынные улицы маленького городка... но к вам подойдут. И когда это случится, закончится самый счастливый день - день Вашей смерти...


          Будет ли это печальный молодой человек в старых выцветших джинсах, опускающий взгляд, отчаянно прячущий от вас глаза, цвета мокрого асфальта... или к вам подойдет серобородый беззубый старик, больше похожий на древнего заросшего бомжа... этого никто не знает. Возможно, к вам придет кто-то из знакомых, или же я. Это не важно. Это не так пугает, как...

          За всю неделю это было мое самое суетное утро. Бывают такие дни, которые точно сошли с ума, будто их сорвало с петель. И такой день вдруг настал, превратив летний зной в настоящее пекло.
          Еще бы! Это случилось. В центре города, опять! А тут вдруг не завелась машина (буквально) заставившая меня схватить аккуратно уложенную на сиденье новенькую фотокамеру и вприпрыжку броситься к метро – к ближайшему выходу (или входу) в эти безумные подземные ходы, из которых так и торопишься выбраться... если видел.
          Если видел ржавчину на поездах, если видел труп мужчины, на который никто не обращал внимания, если фотографировал последствия взрывов. Если был там... Такая уж у меня в последние годы профессия. Такой заработок – наблюдать. Пусть даже по-прежнему, по старой привычке, таскаю дорогую камеру на шее, точно старенький мобильник. Привычка, как и «привычка» везде опаздывать.
          Когда я подошел, на месте происшествия уже собралась галдящая толпа зевак. К тому же, вызванная милиция тоже была на подходе. Пришлось работать быстро, почти фотоаппаратом расталкивая народ. В конце концов, эти же люди захотят ведь завтра узнать больше о происшествии, увидеть фотографии...
          Ничего особенного, просто на мощеной булыжниками мостовой лежит еще один труп известного человека. И улыбается, смотрит в небо.
          И он не одинок. Эти загадочные беспричинные смерти и диковатые улыбки уже почти свели желтую прессу с ума, открыв ей новые горизонты для придуманных историй. И получалось, что в данный момент я зарабатывал на сумасшедших, суетящихся людях. Зарабатывал неплохо, если успевал вовремя найти какое-нибудь кафе с доступом в Интернет и переслать готовые снимки, пополнив свой электронный счет на энную сумму денег, успев отправить пару свеженьких мегабайтов «подарочков» друзьям: пусть тоже попугаются, приобщатся к сенсации.
          Так пролетел и этот сорвавшийся, сумасшедший день: пять удачных наводок от Шефа, восемь коротких посиделок в кафе, бутылочка – две пива, да проблемы с ремонтом машины. А к вечеру – эксклюзивные фотографии «жаб и неба» – для души, для отдыха.
          И все бы ничего, если бы не издевки Профессора – друга по переписке. Тот вечером прислал мне три (моих же!) портрета, только с характерными «отверстиями» разного калибра в голове.
          Пришлось грузить аську и хвалить Профессора за «криатифф». Как-никак, а теперь мой фэйс висел на одном «альтернативном» сайте в разделе «Пустые головы».
          Так и прошел день – без музыки, клипов, ТВ, радио. Так, в общем-то, можно было прожить всю жизнь, но...

          Ты идешь по улице, а за тобой следят, точно заблудшую овцу пасут, только не собираются наставлять на путь истинный. Тебя просто хотят. Страстно, с упоением, со знанием дела... но так по-разному. Кто-то – оскалившись, царапая землю. А кто-то – сложа руки, вознеся взгляд к небу. Но все это театрально и смешно. К тебе придут. Обязательно.
          Шел человек. И упал. Зачеркиваем. Минус один. Значит, кто-то победил.

          Следующий день у меня начался примерно так же – с чашки кофе, с какой-то газеты, журнальчика, в котором были мои фотографии, с очередного звонка шефа. Никаких книг. Нет времени. А это значило, что начался новый рабочий день, что пора бежать, нестись через толпы людей по пыльному городу, обжигаясь жареным солнцем. Это значило, что живем...
          ...Люди, люди, люди – лабиринт, жидкая стена, липкая масса, выше головы которой не прыгнуть, сухие цифры статистики с покупательно-потребительными возможностями и коэффициентами. Здесь продается все, здесь продаются все. Большой город. А раз в рабство нынче не модно уходить с головой, я продаю свой «талант»: продавать чужие жизни. По кусочку. По фотографии – выдирая самое скандальное, личное, сокровенное. И так каждый день, каждый час, минуту, секунду: вместо своего, живем чужими мечтами, носим чужую моду.
          Наличных нет, пиво теплое, фотографии отправлены, в аське какая-то странная летняя тишина и сонливость. Даже Профессор слабо следит за ходом моих мыслей. Он сейчас где-то далеко – по ту сторону экрана. Ну и черт с ним.
          Толпа, покачивающееся, не замирающее ни на секунду чрево толпы. Только это хаотичное движение может стряхнуть с меня послеобеденный сон. Движение, которое никогда...
          Я вскрикнул и чуть не врезался во вдруг замершего впереди мужчину. Хотел уже было начать ругаться, но меня оглушила звенящая тишина, накатившая со всех сторон. Тишина, какой еще мир не знал: тягучая, холодная и пустая, как замерший вокруг воздух. Все вдруг застыло на месте, оставив меня одного в остановившейся мертвой толпе манекенов, все пытающихся закончить начатые шаги...
          За мной пришли.
          Только теперь я заметил приближающуюся девушку – высокую и стройную, одетую во все красное, звонко цокающую высокими каблуками, идущую ко мне напрямик, сквозь застывших людей. Это было ошеломляющее зрелище, больше похожее на компьютерную обработку фотографии, чем на реальность. Но, я не мог даже сдвинуться с места, не мог кричать. Куда уж там фотографировать!..
          Все изменилось – пришел последний день.
          Цок! Цок! Цок!

          – Здравствуй, фотограф, – ее голос мягок, мил, но почти неумолимо жесток. – Чего ты хочешь? Я пришла исполнять желания. Я пришла сделать тебя действительно Великим и счастливым.
          – А что, продавать душу уже не модно? – вдруг спросил я.
          – Нет. Ты просто должен отказаться от несправедливостей этого мира. Сделай свою жизнь идеальной: загадай желание. Чего ты хочешь? Славы? Денег? Любви? Можешь пожелать все это сразу. И наш голос будет вести тебя вперед, к вершине!
          – И?..
          – И ты просто должен сгладить все несправедливости.
          – Так просто? Почему я?
          – Ты талантлив. Почти...
          Я отвернулся и закрыл руками глаза, пытаясь думать. Но в голове расплывался сладковатый оранжевый туман, путая мысли, мешая.
          – Так что, ты согласен?
          За спиной что-то хлопнуло, точно взорвавшийся кинескоп от древнего телевизора.
          – Простите, я опоздал.
          По асфальту скрипнули кроссовки еще до того, как я успел обернуться. К нам приближался задумчивый печальный паренек в потрепанных серых джинсах.
          – А вот и кавалерия... – голос девушки неуловимо изменился: теперь он был холоднее стали. – Серый, что ты здесь ловишь?
          – Только тебя, дорогая, – парень шел, старательно огибая застывших людей, – ты слишком часто забываешь обо всех условиях договора...
          – Ах, да, – девушка всплеснула руками, притворно огорчившись, прислонилась спиной к очень толстой даме в цветастом платье. – Отказавшись от этого мира, Фотограф, ты уже не сможешь влиять на него. Ты перенесешься в копию реальности, где все твои желания и будут выполнены. А здесь...
          – Я умру с идиотской улыбкой на лице, пялясь пустыми глазами в серое небо.
          – Да, но есть и другой вариант: сотрудничество. Сила поведет тебя по жизни. И, принимая решения, ты будешь слышать ее шепот.
          «Я сошел с ума».
          – А что предложишь ты? – спросил я задумчивого паренька в серых потертых джинсах.
          – Ничего. Прости, но добро (даже такое малое) не искушает, не подталкивает предать Создателя.
          – И ты не собираешься вмешиваться? – удивился я.
          – Нет. Тебе ведь с рождения была дана свобода.
          Вот те на, вот тебе и добрая сила! Стоит себе, кроссовкой землю ковыряет, а человеку тут сотрудничество с Темными силами предлагают...
          – А если я вообще откажусь?
          – Ты умрешь... когда-нибудь... – сказала девушка.
          – И мы решим, куда тебе попасть, – продолжил парень.
          – А если я соглашусь?
          – Тогда выбор будет сделан заранее, – ответила девушка в красном. – Так или иначе, после смерти тебя ждет сюрприз, ведь этого разговора ты не будешь помнить.
          Девушка усмехнулась, а парень потупил взгляд. Казалось, что он чем-то расстроен. Быть может, количеством улыбающихся мертвецов на улицах. Ведь все они когда-то тоже сделали свой выбор. И не в пользу добра.
          – А что, если я продам и жизнь, и душу, в обмен на одно желание, но не откажусь от этого мира?
          – Твоя воля.
          Девушка мгновенно приблизилась и пожала протянутую мной руку.
          – Желай. И умри. Но даже если ты пожелаешь вечную жизнь... – девушка приблизилась еще, в ее глазах сверкнули отблески пламени, – ...твоя душа навечно принадлежит Аду!
          – Я знаю. Но пусть все другие заключенные с вами договоры будут расторгнуты. А это значит, заключившие их – живы.
          Ох и много же орудий пыток освободилось для тебя в Аду!
          Горячая обжигающая ладонь схватила меня за запястье и потянула вниз, в липкий тягучий плавящийся изнутри асфальт. Вокруг мгновенно потемнело, день сменился черной беззвездной ночью.
          – А знаешь, он не идет с тобой, – вдруг сказал печальный паренек в вытертых джинсах.
          – Что??? – удивилась дьяволица, отпуская мою обожженную руку.
          Sacrifice – самопожертвование, – улыбнулся ангел. – А ведь он не отказался от Создателя, не отказался от реальности, от ее правил. Он будет жить. И ты над этим не властна.
          – Чаще фильмы смотри! – улыбнулся я. – И не жадничай.

          ...Ты идешь по улице, а за тобой следят... Быть может, это буду даже я с фотоаппаратом. Не сердись. Просто, у меня талант такой – отдавать свою жизнь и душу. По кусочку. По фотографии.
          Не стесняйся, бери. Пригодится. Если не серьезно, то хоть заплатку поставить, или очки протереть. Говорят, мир от этого ярче становится...

         
          Так закончился самый счастливый день – день моей не состоявшейся смерти.
         Фотографии


          Комментарии: 38 (05/07/2015)