Ссылки Поиск Написать В избранное NO

Мои книги / Карта [5k]

Философия, Религия . Комментарии: 9 (18/01/2016)
Иногда мы возвращаемся.


Впервые я увидел эту странную карту у себя в блокноте. Вот так просто, пришел вечером с работы, открыл блокнот, чтобы посмотреть расписание на завтрашний день... А там смазанная картинка черной гелиевой ручкой.
Ну, я не обратил на нее особого внимания. Мало ли что нарисуешь сидя и страдая от безделья?! Так бы и остался этот листок навеки заброшенным, если бы ни один странный случай.
Как-то вечером я пришел с работы позже обычного. Быстро поужинал, немного попереключал каналы на телевизоре и лег пораньше спать. Только вот сон никак не приходил: то мешали отблески заходящего солнца, то вдруг делалось жарко или холодно... Так и промаялся я до утра, наконец заснув, когда до будильника оставалось всего пара часов.

Странная картина, пейзаж, будто знаком. Дорога, лес, поля, огромный остров посреди реки. На нем какая-то крепость – виднеются башня и стены. Я сверился с картой, место было то самое.
Что же делать? Попасть на остров можно было только через две переправы. Та, что когда-то стояла выше по течению, исчезла после последней войны. А нижняя тщательно охранялась.
Я подошел к сторожевому посту – некоему подобию крепости и маленького порта в одном здании. Меня встретил приятный мужчина с огромными белыми усами и в старомодной шляпе.
– Не желаете ли экскурсию, – спросил он, – люди у нас редко бывают в гостях.
– Почему бы и нет... А кто экскурсовод?
– Он, – мужчина указал на мальчика лет двенадцати, видимо, своего сына.
– Кто-нибудь еще поедет с нами? – поинтересовался я, разглядывая припаркованные недалеко автомобили.
– Несколько человек. Но они по делу.
– ...
– Лодка ждет.
Я и еще несколько человек с легкостью поместились в большую лодку, стоявшую недалеко у пристани. Она быстро доставила нас до острова, однако, так осталось и не понятно, на чем она работала. Были это весла или мотор? Кто знает...

Дождливый июньский день. Над пустынным берегом ходят тяжелые свинцовые тучи. Вокруг ни души. Унылый пейзаж подчеркивает толстый слой желтого песка и серой пыли, лежащий на всем вокруг. Он покрывает траву и землю, листья редких кленов и стены зданий.
Кстати, то что я раньше принял за крепость, оказалось большим заброшенным зданием в четыре этажа и высокой кирпичной водонапорной башней. У башни не было верха и половины стены.
– Пойдем, тебе будет интересно на это взглянуть, – мальчик дернул меня за рукав. – Ты же здесь так давно не был.
– ??
– Ну же, смелее, идем!
Он побежал и скрылся в двери, ведущей внутрь башни. Я немного замялся, огляделся вокруг, но, не найдя взглядом ни одной живой души, последовал за проводником.
Внутри, по началу, было абсолютно темно, но, уже пройдя пару шагов вперед, я увидел идущий слева голубоватый свет. Это была дверь в полукруглую аудиторию.
– Узнаешь?
– Да.
Я вошел внутрь, провел рукой по доске, по кафедре, небольшому заборчику. Под пальцами приятно скользило старое, полированное за годы дерево.
– Все такое же. Такое же, как и было! – в сердце защемила тоска. Но я не помню когда...
– Ничего, вспомнишь, старик!


Комментарии: 9 (18/01/2016)