Ссылки Поиск Написать В избранное NO

Блоггер / Блог 2020 год

RSS лента новостей, Подписка по Email

Почему учить зарабатывать деньги выгоднее, чем делать это самому


$
$
$

Да, это нуждная статья в вечер понедельника. Причем, она будет о том, что все и так знают! Вести курсы по заработку выгоднее, чем зарабатывать самому. Я для озвучивания такой простой мысли даже скрипт написал. Ну тот, который заставляет зеленые доллары на странице сайта крутиться при наведении курсора. Это очень важно для понимания!

Так вот, о чем это я? Правильно. О тренингах и курсах. Только давайте сразу договоримся. Вот весь этот «личностный рост» и «саморазвитие» идут в ср@ку. Честно. Если они вам помогают - хорошо. Учат только ходить на тренинги и тратить на них деньги? Ну, это тоже не мои проблемы. Может через какое-то время вы там так разовьетесь, что откроете свой первый бизнес по продаже... ну, например, пылесосов. Или косметики. Или кто там еще сейчас по квартирам ходит?

В любом случае, я хочу рассказать про что-то более реальное и ощутимое. Например, о мягких игрушках. Ну а что? У меня их шьет жена. Причем, не просто мягкие. А очень классные. «В стиле тедди». Для меня это что-то вроде шарнирных кукол, только миленьких и меховых.

Все это пушистое безобразие делается неделями и месяцами, а продается всего за 3 - 5 тысяч рублей.

И вот жена сейчас участвует в мастер-классе по пошиву мягких игрушек. И он... действительно классный. И там действительно можно за месяц сшить игрушку, которая потом продастся. Причем, окупив как сам курс, так и время работы и все материалы.

(10.02.2020 handmade) Корги в стиле тедди - От atola.name (Алена Шлыкова)

В чем же подвох?
А его тут для мастера (и организатора) практически нет. Да, придется снимать много видео с собой любимым, много организовывать и вести стримы, но...
20 000р - стоимость 1 игрушки у автора курса.
3000р - самый стартовый пакет для участия в мастер-классе.
700 - приблизительное количество участников.
2 100 000 - потенциальная прибыль.
105 игрушек нужно сшить самому, чтобы получить столько же.

Да, я знаю. может быть и 300 участников, например. Но ведь миллион - тоже неплохо, да? И заметьте, я брал базовую стоимость курса. Продвинутые пакеты могут стоить и 5 и 8 тысяч рублей. При этом, эти 105 игрушек, которые я посчитал как «эквивалент» одному мастер-классу еще нужно продать. А если вы не так популярны, то продадите их еще и значительно дешевле. Заплатив дополнительно как за доставку, так и за рекламу.

В чем же подвох для участников?
А его тоже практически нет. Если вы не можете сами собрать нужные вам данные в Сети - платите. Покупайте книги. Только такая интенсивная практика будет интереснее книг. Хоть и придется работать, но в итоге вы получаете классную игрушку! И есть шанс выиграть денежный приз; получить новых подписчиков, новые знания и впечатления. Если только вы - не очень уж ленивая пятая точка.
Но вот продать что-то без вложений в рекламу я бы особо не рассчитывал. По крайней мере, сразу. Вы же сами не покупаете в магазинах, где на полке стоит всего один товар. Придется сшить и что-то еще.

Ой. Но мастер же сам делает себе конкурентов!
Не смешите. Конкурентам еще нужно подрасти. А любой мастер кушать хочет здесь и сейчас. И развиваться дальше (вкладывать в это развитие деньги). К тому же, в недорогом курсе никто не будет рассказывать сразу о всех тонкостях работы с любыми игрушками сразу. Для этого обычно есть платные дополнения.

А еще, учитывайте деньги и время. Человек начинал работать намного раньше вас. Вложился в эксперименты, потратил несколько лет на работу. Вы уверены, что составите ему конкуренцию за 5 минут? Да такую, что будет действительно угрожать бизнесу... Я почему-то так не думаю.

И где-то здесь я вынужден откланяться. Я понимаю, что в Интернете полно лохотронов. И полно совершенно дурацких курсов, которые штампуют просто миллионами. Как заработок на выращивании грибов или продаже пуговиц.

И да, я уверен, что почти любую информацию можно найти совершенно бесплатно. Было бы желание.

Но еще я знаю, что иногда даже какие-то базовые вопросы в самом начале работы могут ставить в тупик. И сколько времени и денег в действительности нужно, чтобы начать что-то делать своими руками. Когда я три года назад только начинал делать кулоны с опалами, только 12 часов ушло на выбор смолы. При том, что я сейчас работаю уже с совершенно другой. А еще, почти 30 000 рублей пришлось занять у друга. А уж количество провальных экспериментов за эти годы - просто поражает.

Но я все еще верю, что мастерам просто выгодно делиться информацией о своей работе с другими людьми.