Придуманные истории...
После картины «Социальная сеть» появляется какое-то поганенькое чувство... Ну, когда сажусь за клавиатуру и начинаю писать в блог. Мозг забивают все эти дурацкие фразочки из фильма, ага. Пожалуй, придется переключиться на «Тачки 2», раз уж Китовский упомянул эту тему в комментариях. К тому же, удовольствие печатать мне немного сложно испортить. Да, я давненько не садился за написание книг, но блог забрасывать не собираюсь.
Ладно, начинаю брюзжать на тему прописных истин (как мне заявил брат). Сегодня я думаю про хорошие фильмы, сценарии и грань между пустотой и воображением. Так уж совпали некоторые интересные факты в моей жизни, что временами я сталкиваюсь с двумя противоположными видами произведений. Одни из них наполнены пустотой и умными мыслями, а другие - лихим сюжетом и кучей событий.
Порядок и хаос...
А.С. Пушкин: «Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.»
Нет, все не то. Мне нужно обозначить акценты и выделить то, что пытаюсь взвесить, небрежно бросив на чашу внутренних весов. † Давайте возьмем «Солярис» Тарковского и «Терминатора 2»... Блин, тоже не то. Меня ж критики сгрызут с костями за торчковского.
Ладно, возьмем уж мультик «Тачки» и «Тачки 2». Что-то я слишком долго уже думаю. Нужно и мысль начать жевать!
Так вот, первый набрал рейтинг 74% на КиноПоиске, а второй - 38% на данный момент. И вот где-то на странице второго мультфильма я почему-то вспомнил «Фальшивые зеркала» (из трилогии «Лабиринт отражений») Сергея Лукьяненко и местную виртуальную реальность. Кто не знает, тот мир был очень «маленького разрешения», а реальность и детали ему придавал уже мозг погруженного человека.
В современных книгах и фильмах всегда существует что-то подобное. Впервые я столкнулся со свободными линиями сюжета у братьев Стругацких. Многие темы у них остаются висеть в воздухе. Их можно пропустить, а можно над ними долго и упорно думать. Реальности это не изменит. Позже я заметил некоторые отзвуки «пустых мест» в Гарри Поттере и во всем остальном, упоминаемом выше. Нет, это не дыры сюжета. Это вполне профессиональные места для размышления.
Пожалуй, я бы хотел привести по памяти отрывок из Стивена Кинга «Как писать книги. Мемуары о ремесле», но я не помню дословно этот отрывок про столы и облака. Смысл в том, что каждый при определенных словах представляет совершенно свое.
К чему такое длинное вступление?
Как я уже писал, я посмотрел мультики и удивлен горой отрицательных оценок. Это ждет в творчестве очень многих. Фантазия. Боюсь, все дело в ней. Каждый зритель хочет своего продолжения, сам придумывает альтернативную реальность того мира, внешность героев. И очень больно, когда это не совпадает с мнением автора. А ведь практически любое серьезное большое произведение из стадии «пеленочной разухабистости» (вспоминаем «Темную башню», «Хоббита» или первого «Гарри Поттера») перерастает во что-то серьезное и более полное. Пожалуй, женские романы (как «Сумерки») брать в пример не стану. Там одна мысль может 50 томов длиться. Спасает только немного меняющийся сюжет.
Эх, я никогда не перестану завидовать некоторым графоманам, пишущим «от балды». А еще, я завидую профессиональным авторам, обрисовывающим картину всего парой сочных штрихов. У меня же получается что-то про интересного джентельмена с усами и в шляпе. Да уж. Ну и видок... утром одеться забыл совсем. Думаю, данную проблему нельзя решить полностью. Хоть и хочется делать простое, доступное и красивое, но полное и со смыслом.
Забавно, но читатели и зрители иногда серьезно обижаются на развитие героев, раскрытие мира и изменение персонажей. Им надо такого же нового, пустого и свободного мира с яркими, новыми, родными героями. К сожалению, такого почти никогда не бывает. А в жизни - не может быть. Думаю, это и произошло в «Тачках 2». Герои и места изменились, история закрутилась, а прежней пустоты и легкости штрихов уже не будет. Хотя, в некоторых романах пустота бывает в любом месте. Ну и в картинах Торчковского встречается повсеместно.
И если пустота перевесит (или перевесит хаос событий в сюжете) каждая следующая строчка будет слабее предыдущей. Картина развалится. Читатель очень редко думает своими словами, но и противящие ему слова автора тоже никогда не примет. Да и радикальные изменения в уже «свой» мир автору не простит.
Забавно, это ведь все только про взросление. А _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ пустое место для фантазии читателя в современных картинах не очень-то и нужно... правда?