Ссылки Поиск Написать В избранное NO

Блоггер / Блог 2022 год

RSS лента новостей, Подписка по Email

Сыр тофу в домашних условиях

Как обычно, записываю простые рецепты, чтобы самому же их и не забыть потом. В этот раз далаю вкусный сыр тофу из обычных соевых бобов. Их я покупал в Озоне - сразу килограмм. Хотя, все рецепты в интернете идут на 300 грамм. Но мне что-то лень три раза подряд пачкать кухню.

(27.05.2022 blogger, food) Делаем сыр тофу - в домашних условиях


Так вот, замачиваем сою. Я просто промываю ее в пятилитровой кастрюле и убираю сразу в холодильник. В рецептах обычно рекомендуют перемешивать все каждый час, чтобы бобы не бродили. Но я мешаю только 2 - 3 перед сном. Что им в холодильнике-то будет?

На следующий день нужно слить воду и перемолоть бобы 2 раза электрической мясорубкой с мелкими дырками в сетке. Желательно ещё блендером пройтись по паре минут. Потом каждые 300+ грамм заливаем 2 литрами воды и оставляем еще на 6 - 8 часов.

В рецептах тут встречается какая-то дичь про протирание через сито. Я просто ставлю кастрюлю под дуршлаг, в него кладу ткань. И аккуратно процеживаю молотые бобы, собирая получившееся соевое молоко. Отжимаю все руками. Жмых (окару) можно до 50% добавлять в мясные КОТлеты. Будут мягкие, будто паштет.

Дальше ставим соевое молоко (которое мы не вылили случайно) на огонь, помешиваем, снимаем пену. Иначе убежит. И пригорит. И жену может украсть.

Как закипит, разводим в трети стакана чайную ложку лимонной кислоты (это на 300 грамм бобов). Я обычно беру 3 ложки, так как делаю все а кастрюлях 5 и 3 литра. Между кастрюлями очень легко разделить бобы обычной чашкой или кружкой (2/3 и 1/3).

Вливаем кислоту в соевое молоко и выключаем огонь, перемешав. Все свернётся сразу же. Останется процедить все через ту же тряпку или марлю. Только эту воду уже можно слить. Хоть ее и тоже используют. Кажется, для теста... или чего-то такого.

Потом я отжимаю тофу, скручивая ткань. И сверху завязываю на ней небольшой узелок. Прямо в дуршлаг ставлю на тофу железную тарелку и сверху - кастрюлю с холодной водой (ту, что на 5 литров). Но говорят, хватает и пакета с крупой.

Держать надо час, чтобы был твердый тофу. Я как-то уснул на 4, но он сильнее не спрессовался.

Дальше режем сыр на кусочки, берём стакан соевого соуса, смешиваем с двумя стаканами воды и заливаем этим сыр. Это если у вас тоже бутылочный СенСой. Если его не разбавить, все будет слишком соленым. Но лучше сами попробуйте сделать 2 - 3 разных маринада. Мне вот «мясной» совсем не зашёл. Сахар как-то жутко сильно впитывается в сою и все становится очень сладким. А если сделать маринад с уксусом - как-то противно кислит. А у нас в рецепте и так уже была лимонная кислота, если что.

В общем, это все. После маринования тофу можно есть практически сразу, а можно пожарить в кляре или в панировке. По вкусу понравилось всем. Второй раз даже пожарить не успели. Так все съели.