Ссылки Поиск Написать В избранное NO

Блоггер / Блог 2020 год

RSS лента новостей, Подписка по Email

Почему вас будут ненавидеть за рукоделие и ваше творчество

Наткнулся я тут на Дзене на довольно милую статью: «Мишки Тедди ручной работы за 3 тысячи руб, броши по 2000 и тильды по 5000-кому нужны эти пылесборник за такие деньги?». Интересно так. Прочитал с удовольствием. Был очень рад, что автор так полно раскрыл мысль, что если 99% людей из миллиона вас ненавидят, то у вас все еще есть 10 000 сторонников.

А потом черт меня дернул зайти в комментарии... И сразу вспомнилось «отзывы», которые оставляли и нам с женой и другим авторам.

(06.09.2020 blogger, handmade) Почему вас будут ненавидеть за ваше творчество - и рукоделие


С одной стороны, это довольно забавно. Я когда-то даже хотел сделать полную подборку таких сообщений.

А с другой, у многих начинающих авторов полностью убивает желание постить что-то на Дзене, Пикабу, Реддите и прочих развлекательных ресурсах. И, возможно, это довольно здравая мысль. Ведь «искусство требует рамки». Скрипкой за тысячи долларов никто не будет наслаждаться в подземном переходе (был такой эксперимент). А балет не оценят на станции метро. А что уж говорить, например, про знаменитый «Черный квадрат», который без контекста и места на выставке вообще теряет почти весь свой смысл. Как и многое современное искусство.

Так и долгая кропотливая работа на развлекательном сайте!

Вас не будут оценивать за ваше личное время и затраты. Вас будут сравнивать с мастерами со всего мира! С людьми, которые потратили годы жизни на совершенствование своей работы. Которые сделали ее в десятках и сотнях вариантов. И потратили на это сотни тысяч рублей. Будут сравнивать оригинальность изделия, впечатление от первого фото или подробность поста. И придется сильно постараться, чтобы привлечь аудиторию вышивкой крестом или обычным вязанием.

Ведь в нашей стране рукодельники - все!

Серьезно. Трудно конкурировать с любимой бабушкой, связавшей шедевр своему ребенку. Еще труднее - с бабушкой, связавшей и подарившей вам страшный уродливый свитер. Такое не забывается. Особенно, если вы - «пострадавшее» лицо.

Еще один момент - сама критика.

Я сейчас не говорю про тех, кто просто хочет оставить остроумный комментарий первым. Скорее, тут дело в том, что на западе, например, не очень принято прямо говорить, что ты не понимаешь работу или она тебе не нравится. Такие люди обычно просто ничего не пишут. А у нас - пишут. Причем, честно и не стесняясь в выражениях.

Если что, оба подхода - не так уж и хороши. Любому начинающему рукодельнику обычно нужна если и критики, то нормальная. Как минимум, конструктивная. Чтобы понять недостатки и становиться лучше. А не шутки, троллинг и «я б такое не купил». Ну не купил бы и не купил. Я бы тоже, например, не купил женскую сумочку из статьи выше.

Ну и последнее из вспомнившегося. Бедность.

Как ни крути, сложно себе позволить лисичку из меха за 20 тысяч рублей, если дома кушать нечего. И не важно, делал ли ее человек несколько месяцев. И сколько вообще денег на материалы потратил. Да и не все родители, занятые работой, будут учить детей видеть красивое в чем-то таком «бесполезном», что сделано «для души».

Вывод? Довольно простой.

Ищите своего покупателя. Например, Етси поволяет продавать работы по всему миру как и Ярмарка Мастеров. И если в вашем городе никому не нужен вязаный котик, то где-то в мире обязательно есть человек, ищущий прямо сейчас именно такого! К тому же, на подобные ресурсы люди заходят с определенной целью, а не случайно натыкаются на вашу работу. Получается, искусство обретает рамку - соответствующее окружение и правильный настрой зрителя.